title-icon опрос
Как Вам живется?
Отлично
Не хуже других
Бывало и лучше
Просто
Так себе..
Ужасно плохо

» » "Вечер накануне Ивана Купала"

"Вечер накануне Ивана Купала"

"Знаете ли вы украинскую ночь?......Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя...."
          Н.В.Гоголь "Майская ночь, или утопленица"

Была действительно одна из тех ночей, когда все вокруг замирает. Ночной воздух дышит прохладой, ни одна ветка не шелохнется, через обрывки так и не разродившейся грозы проглядывает половинка луны. Ярко светит Полярная звезда, загадочно подмигивает Венера. Собаки из соседнего села перестают "брехать", ни одна птица не подает голос, - все живое сливается в единый миг оглушающей тишины.
Все дела закончены, и для тебя наступает момент отдохновения. Гостеприимный сосед угомонил своих гостей, которые пели-ели-веселились; мужу спета колыбельная, с дочкой поговорили по душам, коты накормлены.

Ты сидишь и наслаждаешься моментом, который так редко тебе выпадает...

"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет небо......."

Воздух напоен ароматом цветущей липы, звенящая тишина....

Вдруг раздается скрип соседской двери, и удивленный баритон нарушает идиллию: " Куме, де ви?".  Слышатся шаги, характерное "бульканье", выдох, пауза и...загадочную ночь тревожит то, чего никак не ожидаешь:

"Ой, чий то кінь стоїть,
Що біла гривонька.
Сподобалась мені,
Сподобалась мені
Тая дівчинонька..."

И так эта пеня гармонично влилась в эту ночь, что без нее она была бы незаконченной. Я удовлетворенно вздохнула:"Теперь я знаю..."

Но об этом потом.

Сколько тайн, любовных признаний, страданий разбитых сердец слышали ее стены? На протяжении многих веков она была свидетельницей всего этого. Иногда становилась даже символом городов. И имен имела много, но суть ее от этого не менялась:  бельведер, ротонда, альтанка, беседка...

О ней, незаменимой во все времена, и пойдет речь. Есть несколько украинских городов, где беседка стала историческим местом.

Город Сумы:
"Вечер накануне Ивана Купала"



Иванова гора в Полтаве:

"Вечер накануне Ивана Купала"


Но мы поговорим о наших беседках, в которых мы отдыхаем и принимаем гостей, - тем более, что тема стала актуальна в летнее время. Нет в украинском языке слова "беседка". Обычно ее называют "альтанка" (от итальянского - высокий, а иногда переводят с польского - открытая терасса). Хотя значение уже не имеет особой роли, ибо эту  роль мы сами определили данному строению. Какую построить беседку мы выбираем, руководствуясь своими взглядами: будет ли она деревянной, каменной, кованной; открытой или закрытой.


Была у меня лет 10 деревянная беседка, наполовину закрытой. Вокруг нее в разное время росли клематисы, виноград, плетистые розы. Но каждый год ее приходилось чистить и красить. В ветренную погоду был сильный сквозняк, в дождливую - попадал дождь, вечером - досаждали комары, днем - мухи.

"Ах, лето красное, любил бы я тебя.
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."

На семейном совете было принято решение строить новое место для отдыха. Предпочтение отдали кирпичной беседке. Один добрый мастер сказал:"Если есть крыша, то нужно строить как минимум две стены глухих, - иначе будет сквозняк". А там, где две, там и все четыре, вернее, все восемь, ибо беседка получилась восьмигранная. Знакомым ребятам-строителям из Западной Украины я на "мигах" объяснила чего хочу (благо, с ними знакома была не первый год). Основным элементом должны были стать окна. Их получалось 7 штук плюс двери. Деревянные подходили бы как нельзя лучше, но стоимость и время их изготовления не устраивало совсем, поэтому остановились на пластиковых (увы, реалии нашей жизни).
крышу покрыли Ондулином. Теперь самое время посмотреть на экстерьер. Пойдем по кругу.
"Вечер накануне Ивана Купала"


Это вход, где радостно вас встречает "поросячье" семейство.

"Вечер накануне Ивана Купала"



С другой стороны растет сирень Амурская, которая расцветает гораздо позже обычной и распостраняет свой аромат на всю округу.

"Вечер накануне Ивана Купала"


Еще с одной стороны растет "ведьмино дерево" - саликс, туя Брабанд, Микробиота перекрестноцветная - моя любимица.

Ну и вид сверху, с балкона. Всегда навиду "золотой петушок" - флюгер, исполненный знакомыми мастерами.
"Вечер накануне Ивана Купала"


"Вечер накануне Ивана Купала"


А что же "украинская ночь"? И почему знакомая песня, прозвучавшая в этой ночи, заставила меня вздохнуть с облегчением? Просто я теперь знала, как принять заморских гостей, которые приедут в аккурат на Купальскую ночь. 


Конечно же я расскажу им про "украинскую ночь" со всеми вытекающими...

А беседку оформлю в стиле украинского кантри, благо материал у меня имется. Уже много лет  я собираю "старину" в виде рушников, занавесок, наволочек, подзоров. Толчком стал подарок - вышиванка почти столетней давности из Полтавской области, вышитая белым по белому. Отсюда и пошло мое увлечение: что-то подарили, что-то покупала. Несколько лет все это лежало "мертвым грузом" . Где же можно все это "богатство" показать, если  интерьер дома  совсем не походил для данной экспозиции? Конечно в беседке. Вспомнив дом знакомой мольфарки, переняла некоторые приемы оформления "хат" украинского села.
"Вечер накануне Ивана Купала"


"Вечер накануне Ивана Купала"



Над окном один из первых рушников, привезенных с Сорочинской ярмарки, на которой я стараюсь бывать регулярно. Очень тронули слова, вышитые крестиком на рушнике почти 80-летней давности, своей непосредственностью и радушием: "Обождите мои гости, сейчас я вас угощу" (вышито еще с "ятями" вперемешку с суржиком)

"Вечер накануне Ивана Купала"



А над другими окнами разместились рушники из разных регионов Украины: Черниговской, Полтавской, Киевской, Тернопольской и др. областей (всем им по 60 и более лет).

"Вечер накануне Ивана Купала"


"Вечер накануне Ивана Купала"


"Вечер накануне Ивана Купала"



Еще решили, что не помешает и кондиционер, чтобы уже все "по - полной". В жару не помешает, да и когда уже совсем прохладно, то и прогреть беседку можно.


На небольших подоконниках нашлось место мелочам, которые дома пылились в шкафу за ненадобностью(подарки, творения рук дочери и пр.)
"Вечер накануне Ивана Купала"


"Вечер накануне Ивана Купала"


А как же свежий воздух, - необходимый атрибут летнего отдыха,- спросите вы? Есть и такое место в моем саду. Открытая беседка, где в хорошую погоду можно посидеть в тени.

"Вечер накануне Ивана Купала"


Мест для отдыха хватает, только вот времени для этого самого отдыха порой совсем нет. В этом сезоне еще не "открывали" беседку. Знакомые спрашивают:"Для чего ты строила такую основательную беседку ?". Раньше я не знала, что ответить. А теперь знаю:"Как для чего? Чтобы написать о ней в "UHouse".

Четыре часа утра. Ночь закончилась, хотя половинка месяца еще видна(Купальская ночь нынче на убывающей луне), Полярная звезда гаснет в первых лучах солнца. Эту ночь я провела с тобой, мой дорогой читатель. Надеюсь, что мой "ночной" рассказ тебя не утомил, и ты получишь хоть капельку удовольствия, которое получила я от этой ночи и от общения с тобой. 

(Сомнения гложут,- как бы Админ не отправил меня на какой-нибудь литературный сайт).

Вдохновенных вам ночей, в какой бы части земного шара вы их не проводили...

http://uhouse.ru/

Источник публикации.
Категория: Мой Дом
27.03.12
Комментарии

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.