title-icon опрос
Как Вам живется?
Отлично
Не хуже других
Бывало и лучше
Просто
Так себе..
Ужасно плохо

» » Дизайнер в «Умном доме»

Дизайнер в «Умном доме»

Сегодня термин «Умный дом» становится привычным. Но всегда ли ясно, о чем идет речь? Так могут называть и какую-нибудь модную безделушку, так могут называть и автоматику любой системы установленной в доме или квартире. Больше доверия вызывает это термин, когда речь идет об энергосберегающих системах. О модных сегодня «Passive House». А причем здесь дизайнеры, спросит читатель? Ведь речь в этом случае идет об инженерных системах, которые спрятаны обычно от глаз, и к дизайну интерьера не имеют отношения.  В действительности все совсем не так. И системы домашней автоматизации имеют прямое отношение к дизайну интерьера. С одной стороны, такие системы ставят перед дизайнером задачи, порой очень не простые, которые тот должен решить. А с другой стороны, такие системы предоставляют мощные инструменты, которые дают ему совершенно новые возможности.

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.1 Элементы системы «Умный дом».

Сначала расставим все точки над «i», то есть определимся, что же такое «Умный дом». «Умный дом» - это интегрированная система домашней автоматизации. То, что это система автоматизации, обычно никаких сомнений не вызывает. А вот о том, что это интегрированная система, часто забывают. Поэтому ни «умный» пылесос, который сам убирает комнату, ни автоматика, установленная на котле отопления, не могут быть «Умным домом». Более того, они даже не могут являться его частью. Сами по себе такие устройства могут быть очень хорошими, с большим набором функций. Но они так и останутся отдельными устройствами с автоматизированными функциями. Чтобы стать частью «Умного дома», такие устройства должны быть интегрированы в общую систему. И такая интеграция должна быть обусловлена необходимостью их согласованных действий с другим устройством или другими устройствами системы «Умный дом».

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.2 На эти места будут установлены сенсоры.

Система домашней автоматизации призвана помогать хозяину управлять его жилищем, а значит должен быть удобный интерфейс между хозяином и системой. И система не зря называется «умной», то есть она должна даже предугадывать желания своего хозяина. Ну, если и не предугадывать, то ряд задач она должна решать без его вмешательства. Когда в доме протечка или поднялся сильный ветер, то и так понятно, что делать. Для этой цели служат различные выключатели, датчики и панели, которые принято называть сенсорами. Вот с ними дизайнеру и нужно будет работать. В общем случае задача не очень отличается от работы подобными устройствами традиционных систем.

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.3 Различные виды сенсоров.

Но следует учитывать некоторые особенности. Мне никогда не приходилось встречать обычные выключатели с десятью клавишами, а вот сенсоры с десятью- двенадцатью кнопками совсем не редкость. И занимает такое устройство всего два посадочных места. Вместо целой линейки выключателей можно установить всего один. Несмотря на всю похожесть, линейка сенсоров для систем автоматизации может отличаться от линейки

Дизайнер в «Умном доме»

Рис. 4 Сенсоры на двенадцать кнопок.

стандартных выключателей.Другой задачей для дизайнера может стать необходимость размещения какого-нибудь датчика в строго определенном месте. Которая еще может усложниться тем обстоятельством, что нельзя подобрать такой датчик в выбранном дизайне. И окажется, что и закрыть его нельзя. Задачу может решить только искусство дизайнера.
Дизайнер в «Умном доме»

Рис. 5 Смарт сенсор - манипулятор с расширенными возможностями.

Теперь о приятном. Об инструментах, которые получает дизайнер. Прежде всего, следует сказать об управлении освещением. Дизайнер получает мощный инструмент. Это не только диммеры,  которые позволяют устанавливать любую яркость. Это и удобное управление целыми группами  световых источников. Если в помещении установлено несколько световых групп, да еще некоторые из них диммируются,

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.6 Световая сцена. Каждая диммируемая группа имеет мощность более 1 кВт.

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.7 Другая световая сцена то установить нужную комбинацию может быть и не быстро, и неудобно. А вот если разработать несколько световых сцен, которые потом можно включать нажатием только одной кнопки, то в корне меняет ситуацию. Дизайнер может взять на вооружение и другие возможности системы. Например, управление двигателями позволяет управлять различными изменяющимися элементами. Да и включать можно не только свет, а например, фонтан. И все это тоже можно включить в сцены. Поэтому, возможности будут ограничены только фантазией дизайнера.

Дизайнер в «Умном доме»

Рис.8 Шары и прожекторы позволяют создавать интересные световые сцены.

Наилучший  вариант можно получить только тогда, когда дизайнер начинает работать совместно с интегратором таких систем еще на стадии разработки эскизного проекта.

http://uhouse.ru/
Источник публикации.
Категория: Мой Дом
30.03.12
Комментарии

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.